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L- CARNITINA E SUPLEMENTAÇÃO ERGOGÊNICA

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Mensagem por marcelodoctor Seg Jul 20 2009, 21:03

A Carnitina é uma substância muiito utilizada para diminuir o percentual de gordura corporal, com esforço reduzido e sem restrições alimentares.

Muito comercializada como um queimador de gordura ("fat burner"), isolada ou adicionada.

A Carnitina já foi considerada por alguns autores como aminoácido, devido sua sintese ocorrer no fígado, rins e cérebro, a partir dos aminoácidos lisina e metionina. Hoje é considerada como uma substância vitamin-like, devido sua configuração quimica ser semelhante as vitaminas do complexo B, principalmente a colina. Onde para alguns é conhecida como vitamina Bt.

Estima-se que para sintetizar 01 grama de Carnitina, sejam necessários 30g de proteína. A Carnitina endógena supre cerca de 20 a 25% das nossas demandas, e o restante devendo ser repostas pela alimentação.

Pessoas que fazem uso de dietas ricas em alimentos de origem animal, ingerem cerca de 50mg de Carnitina por dia. Alguns autores afirmam que devemos ingerir até 500mg por dia. Após ingerida, a carnitina é absorvida pelo intestino delgado.

90% da Carnitina encontra-se no músculo esquelético, mais no tipo I por afinidade, e por conseguinte devido a maior densidade mitocondrial. E de 15 a 50% da carnitina é excretada na urina sob a forma de carnitina ou acilcarnitina.

A Carnitina se liga aos acil-CoAs de cadeia longa(formando acilcarnitina), atravessa a menbrana mitocondrial, regenera-se acil-CoA, tornando-se disponível para oxidação , e a carnitina retorna ao citoplasma celular, para permitir que novamente molécula de acil-CoA seja carreada para o interior da mitocôndria.

Alguns efeitos da suplementação sobre a performance de indivíduos saudáveis já foram propostos:

. aumento da oxidação de ácidos graxos, diminuição das taxas de depleção dos estoques de glicogênio, retardando a fadiga, diminuição da síntese do ácido lático, diminuição da incidência de dores musculares e lesões causados pelo exercício excêntrico.

Estudo realizado por Silipradi et al, no qual 10 homens moderadamente ativos se submeteram a 2 sessões de exercícios máximos em bicicleta ergométrica, receberam aleatoriamente 2g de L- Carnitina ou placebo, 01 hora antes do exercício. Foi demonstrado estimulo muscular.

Outro trabalho, porém, demonstrado em 7 maratonistas que receberam 2 g de L- Carnitina 2 horas antes do início da maratona, e depois após 20 km de corrida, chegou a conclusão sobre aumento das concentrações plasmáticas de Carnitina, mas não promoveu mudanças expressivas no tempo de corrida dos maratonistas, nas concentrações dos metabólitos do carboidrato, dos ácidos graxos livres, insulina, glucagon, cortisol e tampouco auxiliou na ativação de enzimas CK, LDH. Ou seja, não contribuiu para a melhora da performance desses atletas.

O grande apelo mercadológico da Carnitina relaciona-a com a maior oxidação lipídica, contribuindo para a perda de peso, mas nem sempre os trabalhos puderam comprovar esse efeito. Então, até que se prove o contrário, é só dinheiro jogado fora.

Doses estudadas: 2 a 6 gramas/dia.
Apresentação: líquida ou comprimido.
Efeitos adversos: não foram relatados.
Aspectos legais e éticos: a suplementação com L- carnitina não é considerada doping pelo COI.

Um abraço com muita saúde

Marcelo Andrade
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