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FUTEBOL PROFISSIONAL V - DIETA PRÉ E PÓS COMPETIÇÃO

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Mensagem por marcelodoctor Qui Jun 18 2009, 22:39

Dieta Pré-Competição

As refeições fornecidas antes dos treinos e jogos têm como objetivo abastecer os estoques de glicogênio muscular, restaurar o glicogênio hepático(principalmente no evento pela manhã, devido jejum noturno), garantir a hidratação, prevenir a fome, incluir alimentos e práticas alimentares importantes para o psicológico do jogador e suas superstições, além de fornecer energia para o exercício.

As grandes refeições como café da manhã, almoço e jantar devem ser realizadas pelo menos com 3 horas de antecedência da competição. Já as pequenas refeições como os lanches, deverão ter pelo menos 01 hora de antecedência ao evento esportivo.

Na hora do jogo, o estõmago deverá estar praticamente vazio, já que o processo de digestão e absorção competirá com os músculos por um adequado fornecimento sanguíneo.

Nessas refeições não é indicado que se consuma preparações gordurosas, e refeiçõe com muita fibra alimentar. A fibra aumenta a saciedade, e pode esconder um aporte insuficiente de energia para o evento.

Também nessa refeição, recomenda-se um consumo elevado de carboidratos, de preferência de baixo a moderado índice glicêmico, como maçã, iogurte, leite. Evitar carnes gordas e queijos gordurosos como os amarelos.

A refeição deverá conter um total de 5 gramas de carboidrato/kg de peso corporal. Para um jogador de 70 kg, um consumo de 350 gramas de carboidratos.


Dieta Pós Competição:

O período de recuperação após os treinos e jogos é particularmente importante para os jogadores de futebol, já que participam de várias disputas sem um período apropriado de recuperação entre eles.

Nesse período deve-se ficar atento a reposição dos estoques de glicogênio muscular e dos líquidos que foram perdidos no suor.

O consumo de carboidrato deve ser feito imediatamente após o término do jogo para que a reposição dos estoque de glicogênio muscular seja mais eficiente e rápida. O período de até 2 horas após o término do jogo é o mais crucial, que que as enzimas responsáveis pela síntese do glicogênio estão mais ativas.

Alimentos ricos em carboidratos de alto índice glicêmico como pão, banana, arroz, uvas, aveia e laranja são mais eficazes na taxa de síntese.

O consumo recomendado de carboidrato nesse período, para que ocorra melhor síntese dos estoques de glicogênio muscular em 24 horas, é de 7 a 10g/kg de peso corpóreo/dia.

FIM.

* DICA DO DIA:

Misturar suco de uva (200ml) , com 1/2 maça e 05 morangos.

O que faz?
Aumenta o teor de antiinflamatórios do suco, além de carotenóides anticarcinogênicos , caso do licopeno do morango .
Obs: use suco de uvas integrais, preferencia pela garrafa de vidro, sem agrotóxicos e conservantes.

Um abraço para todos com muita saúde.

Marcelo Andrade
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Mensagem por Sonic Sex Jun 19 2009, 08:12

Valeu Marcelão... mais uma coluna bem explicativa!!!

Abraços!
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