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Mensagem por marcelodoctor Qua Jun 10 2009, 21:59

Olá amigos, seguindo o assunto futebol profissional e nutrição.

O papel do carboidrato no desempenho do jogador de futeboL, é fundamental para gerar aporte suficiente de energia.

A ingestão de 312g de carboidratos, nas 4 horas precedentes ao início do exercício, resulta em aumento de 15% no desempenho físico. Já a ingesta de carboidratos 10 minutos antes do início do jogo0, diminui o uso de glicogênio muscular em 39%, aumenta a velocidade de corrida e a distância percorrida na segunda metade do jogo em 30%. Os jogadores que ingerem bebidas com carboidratos mantêm intensidade maior de exercício durante o jogo, comparados aos que consomem apenas água.

O carboidrato deve ser ingerido antes que ocorra a fadiga muscular, para garantir aporte calórico antes que o glicogênio muscular reduza seus níveis. O consumo de 600 a 1000ml de uma solução com concentração de 6 a 10% de carboidrato é o mais indicado. Pesquisas demonstram que jogadores que ingerem bebidas com carboidratos, utilizam 31% menos glicogênio muscular. outra pesquisa demonstrou que jogadores que ingeriram bebida contendo glicose percorreram uma distância 25% maior que o grupo placebo. Portanto, a ingesta de carboidrato, não só antes, mas também durante o jogo, resulta em melhora no desempenho físico nos exercícios de longa duração.

A ingestão de carboidratos após o exercício também é de extrema importância. Esse consumo deve ser o mais rápido possível, para acelerar a reposição dos estoques de glicogênio muscular. Muito importante dizer, que jogadores com problemas de lesão muscular, por trauma ou por treinamento excessivo, se não cuidarem bem da nutrição, podem ter sua ressíntese prejudicada. Ou seja, demorarão mais para se recuperarem.

Após o exercício é indicado até 01 g/kg de peso corporal a cada 2 horas de carboidrato, suprindo os primeiros estágios de recuperação, perfazendo um total de até 10g/kg de peso corporal nas 24 horas.

O tipo de carboidrato que deve ser consumido neste período, deva ser com alimentos de alto índice glicêmico. Vale também ressaltar que, foi observado em pesquisas que o consumo de grandes quantidades de proteínas e lipídios, em substituição ao carboidrato, causa desconforto gástrico e intervém indiretamente nos estoques de glicogênio muscular.

Logo, o total de carboidratos na dieta também é fator determinante para o sucesso da reposição.
Recomenda-se que a ingesta de carboidratos esteja entre 60 e 70% do total de energia diária. Em torno de 8g de carboidratos por kg de peso corporal por dia.

Em relação a proteínas, podemos dizer que é de fundamental papel para recuperar de lesões induzidas pelo exercício nas fibras musculares. Principalmente dos aminoácidos de cadeia ramificada, os BCAA.

A oxidação de proteínas contribui com cerca de 10% do fornecimento total de energia. Assim, os aminoácidos servem como fonte auxiliar de combustível durante exercícios intensos e de longa duração. Caso não sejam repostos pela alimentação, haverá comprometimento do processo normal de síntese proteica, levando a perda de força muscular, diminuindo o desempenho durante uma partida de futebol.

A ingestão de 1,4g e até 1,7g/kg de peso corporal, para jogadores de futebol é o mais indicado. Valores superiores, resultam em estocagem do esqueleto carbônico dos aminoácidos em forma de gordura. Essa oxidação resultará em processo de desidratação, pois usará o organismo água para diluir os metabólitos dessa oxidação, levando-os a serem excretados pela urina.

Junto com o carboidrato, a gordura é a principal fonte de energia durante o exercício.
A maior parte vem do tecido adiposo, sendo esses mobilizados quando o exercício é de carga média e de longa duração, como ultra maratona. O total de lipídios de uma dieta não deve ultrapassar os 30% do total energético. Estudos demonstram que na média, a dieta dos jogadores de futebol estão nesse limite e muitas vezes até maior percentual. Isso é muito ruim, pois isso irá diminuir o aporte de carboidrato.

Falando de consumo alimentar de jogadores de futebol, muitos atletas apresentam dieta com menos de 50% de energia sob a forma de carboidratos, e mais de 15% sob a forma de proteínas. Com isso, a depleção de estoques de energia rápida é fatal, ous seja fadiga garantida.

Por meio de pesquisas podemos chegar a seguinte conclusão:

- O consumo energético diário atende as recomendações estabelecidas para essa categoria, ou seja,
3.150 a 4.300 kcal/dia.

- O consumo de carboidratos é abaixo da recomendação preconizada para jogadores de futebol profissional(no mínimo 60% do valor calórico total da dieta).

- A ingesta de lipidios está acima dos limites estabelecidos (não deveria ultrapassar 30%) do valor calórico total da dieta).

Na próxima, falarei sobre as vitaminas e minerais relacionados aos futebol .

Amigos, gostaria que colocassem a opinião de vcs aqui sobre os artigos, pois as vezes acho que estou fazendo um tema muito técnico e de pouca absorção. Pois, faço esse artigo para todos, e não para quem entende da ciência da nutrição humana. Podem dar sugestões, para que esse espaço possa ser melhorado. Muito obrigado a todos.

Valeu
Marcelo Andrade
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Mensagem por JIM Qui Jun 11 2009, 08:21

Seria interessante que o Depto. Médico do Botafogo lesse as suas colunas.
Certamente eles iriam aprender bastante.
Um abraço

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Mensagem por JIM Qui Jun 11 2009, 08:23

Marcelo

Os seus artigos têm sido excentes. Todos, sem exceção. Lógico que é um tema altamente técnico e por isso mesmo, do maior interesse por parte daqueles que se interessam pelo assunto. Nada a acrescentar, continue assim !

Um abraço

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Mensagem por marcelodoctor Qui Jun 11 2009, 14:53

Obrigado irmão.
É que fico pensando se não estou descrevendo de forma muito técnica e específica. Deixo claro minha posição de buscar a forma mais simples possível para falar sobre o assunto, e contando sempre com a ajuda e compreensão dos amigos.
Um abraço JIM.
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